Go Back   Wolfdog.org forum > Russian > Воспитание и характер

Воспитание и характер Как заботиться о щенке, как социализировать, наиболее частые проблемы с влчаком и как их решать..

Reply
 
Thread Tools Display Modes
Old 14-04-2010, 08:57   #1
wolfin
Moderator
 
wolfin's Avatar
 
Join Date: Sep 2003
Location: Where the wolf lives
Posts: 6,095
Send a message via ICQ to wolfin Send a message via Skype™ to wolfin
Default

a z kakovo jazyka beriote info?
jesli z CZ mozna eto jescio:
http://www.wolfdog.org/ces/articles/1252.html
http://www.wolfdog.org/ces/articles/1391.html
http://www.wolfdog.org/eng/articles/1382.html
http://www.wolfdog.org/eng/articles/1331.html

eto taka na piervy glaz posmotrela
__________________
wolfin jest offline   Reply With Quote
Old 14-04-2010, 11:19   #2
Morian
Senior Member
 
Morian's Avatar
 
Join Date: Jun 2009
Location: USSR
Posts: 2,047
Send a message via Skype™ to Morian
Default

у меня в очереди цикл "как это сделать?". потом могу эти попробовать.
валькирия, спасибо большое! говорю ж, ткните, если что. у меня ворд исправил на этиологию, поэтому этология даже в голову не пришла.
Morian jest offline   Reply With Quote
Old 14-04-2010, 15:19   #3
Morian
Senior Member
 
Morian's Avatar
 
Join Date: Jun 2009
Location: USSR
Posts: 2,047
Send a message via Skype™ to Morian
Default

Как это сделать? Основные правила дрессировки
Автор: Helena

- Собака не понимает человеческую речь!
- Вы должы как-либо "объяснять" собаке каждый трюк или действие. Практически это означает, что вы помогаете собаке занять правильное положение или выполнить нужный трюк (рывком поводка, нажатием на спину, показывая лакомство и т.д.)
- Команда (обычно голосовая, иногда голос+жест) должна всегда даваться до этой помощи. Сначала мы даем команду, потом манипулируем собакой.
- После выполнения команды всегда следует поощрение. Чем скорее вы поощраяете собаку после выполнения команды, тем успешнее поощрение.

Запомните:

Физическое давление - поощрение

Не важно, с какой силой вы заставите собаку выполнить трюк, последующее поощрение должно перебить ваше давление; это значит, что всегда нужно заканчивать хорошим.

От простого к сложному

Сложность дрессировки мы повышаем медленно. В первую очередь, собака должна быть в тихом спокойном месте. После того, как все начнет получаться, мы добавляем раздражители (других людей, собак, шум). В трюках, состоящих из частичных действий (например, апорт)) или требующих выдержки от собаки, мы тренируем собаку по отдельным фазам. Потом мы объединим их в одно упражнение или медленно и терпеливо увеличим расстояние и время упражнения.

1 команда = 1 действие

Это значит, что мы даем команду (громко и четко) и сразу же после этого мы пробуем заставить собаку выполнить трюк (упражнение). На этапе "объяснения" мы можем повторять команду как подтверждение того, что собака все делает правильно, но только после момента, в который собака выполнила упражнение (например "сидеть!" - рывок поводка + нажатие на спину собаки, собака садится, "Хороший мальчик, сидеть!").

Последовательность

Это одна из важнейших частей дрессировки. Если мы хотим запретить собаке какое-либо действие, оно должно запрещаться всегда, а не в зависимости от настроения. Собака не понимает, почему сегодня он может спокойно это делать, а завтра это будет запрещено. Если мы даем собаке команду, мы должны настоять на ее выполнении. Из этого понятно, что перед тем, как ее дать, обязательно реально оценить шансы на то, что собака выполнит упражнение. Бесполезно давать команду "лежать!" с расстояния 5 м, когда собака не выполняет ее даже у ноги, и вы не сможете заставить собаку заставить это сделать на расстоянии. Когда собака поймет, что, находясь на расстоянии, слушать команды не обязательно, ждите проблем (особенно с Чехословацким влчаком).

Last edited by Morian; 17-04-2010 at 12:53.
Morian jest offline   Reply With Quote
Old 16-04-2010, 16:59   #4
Morian
Senior Member
 
Morian's Avatar
 
Join Date: Jun 2009
Location: USSR
Posts: 2,047
Send a message via Skype™ to Morian
Default

Как это сделать? Самые частые ошибки в дрессировке
Автор: Helena

- "Необъяснение" команды


Мы даем команду "сидеть", но не помогаем собаке принять нужное положение (таким образом объясняя, чего мы от нее хотим), и ждем, когда собака сядет. Конечно, обычно собака не делает этого. Следующая ошибка - частое повторение команды. Собака, если она не знает команду, не сядет без помощи, даже если вы повторите команду десять раз (а если сядет, то, скорее всего, она просто устала).

- Команда следует за физическим воздействием

Мы дергаем поводок и после даем команду "к ноге!". Проверено, если ы изменяем порядок команда-физическое воздействие, даже после 1000 повторений собака не усвоит и не поймет связи между командой и требуемым упражнением.

- Физическое воздействие следует за командой слишком поздно


Мы даем команду и ждем, что собака ее выполнит. Когда ничего не происходит, мы начинаем ставить собаку в нужное положение. Таким образом, со временем собака начнет понимать упражнение, но это займет гораздо больше времени, чем если бы мы заставили ее повиноваться немедленно. Плюс, собака учится работать медленно и лениво. Запомните: чем быстрее вы сами, тем быстрее будет ваша собака.

- Неадекватное поощрение

Обычно мы не хвалим собаку слишком много (или с неправильной интонацией). Некоторые люди вообще не хвалят собак! Так же часто бывает, что поощрение собаке неинтересно (она не голодна, а мы предлагаем ей еду, или после апорта мы пытаемся обрадовать ее игрушкой).

- Нарушение порядка "от простого к сложному"


Обычно это происходит, когда мы учим собаку подходить, и до того, как она начнет это делать уверенно, мы требуем сесть перед нами или у ноги. Или при укладке на расстоянии мы начинаем увеличивать дистанцию и время ее нахождения одной. В большинстве случаев это приводит к тому, что собака покидает место.

- Бессмысленное повторение команды

Мы даем команду, собака не реагирует, мы повторяем команду (2 раза, 5 раз и так далее) - собака превращается в "глухую". Она просто учится подчиняться с третьей (десятой) команды. Запомните: одна команда = одно действие.

- Непоследовательность


Собака не выполняет требуемую команду (или частично - например, вместо сидения она только приседаети тут же снова встает), и мы не поправляем ее - не доводим упражнение до конца. Таким образом мы только продляем время изучения нового упражнения, и работа собаки не будет надежной.

Только изучение делает мудрым, каждый учится на собственном опыте. Важно не повторять одни и те же ошибки снова и снова.

Last edited by Morian; 17-04-2010 at 12:52.
Morian jest offline   Reply With Quote
Old 17-04-2010, 12:52   #5
Morian
Senior Member
 
Morian's Avatar
 
Join Date: Jun 2009
Location: USSR
Posts: 2,047
Send a message via Skype™ to Morian
Default

Как это сделать? Команды и поощрение
Автор: Helena

Не важно, какую команду вы выбираете для требуемого трюка (упражнения), вы должны давать ее всегда в одной форме. С другой стороны, зачем открывать Америку снова, когда часто используемые команды есть в любом списке экзаменов. Поэтому давайте использовать правильные команды.

Команда

может быть звуком или жестом (очень часто и то, и другое используется одновременно).
И звук, и жест - симвод для собаки, поэтому важно давать их ясно, с выражением и достаточно громко (но не надо орать, у собаки очень хороший слух) и в неизменной форме (не меняйте команды как "Сидеть!", "Сядь здесь!", "Сиди!" и т.д.).
Если команда должна быть ясна собаке, вы должны убедиться в том, что она не исчезает в потоке прочих слов, которые люди зачастую говорят собакам ("Азор, я говорю тебе, иди ко мне, слушай, не ленись. Давай быстрее!")

Поощрение

означает для собаки что-либо, что ей нравится, чего она ждет, и что удовлетворяет ее нужды.
Зачастую поощрение это игрушка или еда.
Поощрение так же может быть похвалой или похлопыванием по спине. Похвала и ласки часто недооценены и забыты хозяевами, что является большой ошибкой. Это тот вид поощрения, который у нас всегда с собой, который налаживает отношения между хозяином и собакой. Если поощрение должно быть интересно собаке, мы должны стремиться к этому. Это значит, что собака должна быть голодной перед тренировкой, или игрушка должна интересовать собаку (если она должна интересовать, то должна быть редкостью для собаки; игрушка, которая валяется 24 часа в сутки в вольере ничего особенного для собаки из себя не представляет). Поощряя собаку голосом и лаской, не спешите. Особенно с влчаком. Спасибо волчьим предкам, собаки, не находящиеся ежедневно в близком контакте с хозяином, становятся независимыми или даже закрытыми и не слишком уделяют внимание хозяину. Но влчаки, имеющие частый физический контакт, любят ласки, почесывание, объятия и часто требуют этих действий. Поэтому научите вашу собаку быть обласканной (большинство влчаков этого не ждут, но позже, когда они видят, как это хорошо...) и побольше с ней разговаривайте. Чехословацкий влчак может распознавать ваше настроение, может быть, лучше прочих пород по интонациям голоса. Любая хорошая собака счастлива счастливому хозяину. И это принцип и цель поощрения лаской.
Morian jest offline   Reply With Quote
Old 23-04-2010, 12:47   #6
Morian
Senior Member
 
Morian's Avatar
 
Join Date: Jun 2009
Location: USSR
Posts: 2,047
Send a message via Skype™ to Morian
Default

Еще про дисплазию, хоть и на примере немецкой овчарки, но по-моему - хорошо и практически исчерпывающе.
http://www.gsdog.ru/vet/dtbs.html
Morian jest offline   Reply With Quote
Old 07-05-2010, 12:53   #7
Morian
Senior Member
 
Morian's Avatar
 
Join Date: Jun 2009
Location: USSR
Posts: 2,047
Send a message via Skype™ to Morian
Default

Чехословацкий влчак
Комментарий к оценке

Др. Соня Богнарова

Общий вид
Важные пропорции

Крепкий тип конституции.
Выше среднего размера, рпямоугольной формы.
Формой тела, движениями, текстурой шерсти, цветом шерсти и маской подобен волку.

Длина тела к высоте в холке 10:9

Длина морды к длине черепа 1:1,5

Типичный кобель:







Типичная сука:







Недостатки

Удлиненный формат (и худшая кондиция):



Удлиненный формат, короткие конечности:



Конституция

Слабая конституция:



Грубая конституция:



Голова

Симметричная, с развитыми мускулами. При взгляде спереди и сбоку образует тупой клин. Пол должен быть явно выражен:





Типичные головы:





Голова кобеля:



Голова суки:



Недостатки

Длинные уши, слабая маска:



Типичная форма, но темные глаза:



Мелкие морщины на лбу:



Отсутствует маска:



Грубая морда:



Грубая, нетипичная голова:



Длинные уши, узкая морда:



Слабо выраженная маска:



Широко расставленные уши:



Круглые глаза:


Last edited by Morian; 07-05-2010 at 12:56.
Morian jest offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +2. The time now is 15:30.


Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
(c) Wolfdog.org