Вернуться   Wolfdog.org forum > Russian > Здоровье, питание, содержание

Здоровье, питание, содержание Как кормить влчака, информация о кормлении, как вакцинировать, что делать, если собака заболела

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.01.2018, 15:45   #1
ariusmax
Junior Member
 
Регистрация: 20.08.2009
Сообщений: 75
По умолчанию мой волчак серьезно заболел. помогите!

Друзья, с Новым годом вас!

Но лично мне не до праздников. Мой Ariusmax серьезно болен, но до сих пор нет точного диагноза чем.

Обследую собаку с 10 декабря. Все началось где-то с этого дня. У нас врачей нет. Есть только напыщенные умники, которые ставят свой диагноз и не хотят слышать никаких возражений. Проблема у собаки - парез задних лап. Каждый день ситуация ухудшалась. Начиналось с подволакивания, теперь он почти не ходит. Других проявлений нет: апетит нормальный, температуры нет, выделений нет. Болевые ощущения по виду не беспокоят (я помню, когда он счесал когти и было реально больно ходить). Иноходь с самого детства. Неуклюжесть и неправильная постановка задних лап тоже. Но ситуация обострилась где-то 10 декабря. С тех пор каждый день он хуже ходит. Его шатает и заносит, как пьяного.

Я делал рентген на дисплазию: одни говорят есть, другие врачи - нет. Есть 4 снимка пояснично-крестцовой и грудной зон. Подозревают "конский хвост" и миелопатию. Есть анализы крови на борелиоз, неоспоры - оба выявлены в низком титре и на нематоды - показатель 1,48 при границе нормы 1, 10. Но никто из врачей не хочет принимать эти анализы во внимание. Дескать эта лаборатория (а на неоспоры только там делают анализ) очень часто дает ложно-положительные результаты. Я переделал анализ на боррелиоз - отрицательный.

Я понимаю так. Если бы проблема была в миелопатии или конском хвосте, позвоночнике или дисплазии - ситуация ухудшалась бы по неделям, а не дням. Здесь же явная инфекция или вирус. Летом я снимал с собаки нескольких клещей. Кормлю его сырым мясом. Поэтому глисты и борелии/неоспоры вполне реальны. Но никто, повторюсь, не хочет лечить от них. Во-первых, неоспороз очень редок, во-вторых, каждый врач с короной: Я поставил такой диагноз (например, дисплазия), хотите лечить неоспороз - лечите сами. А ухудшения каждый день.

На одном из форумов нашел подобные симптомы у немецкой овчарки. Ту собаку тоже лечили от артроза и подозревали конский хвост (дегенеративный люмбо-сакральный стеноз). Но собака умерла в течении месяца. Разве конский хвост может убить собаку за месяц? При чем, в последние дни у той собаки был вздут живот и моча с кровью? Другая собака также имеет парез передних лап, ее лечили артрогликаном и кортикостероидами - не помогает.

У моего Макса в последние дни замечены нарушения с мочой. При конском хвосте пишут недержание, а тут наоборот. Раньше он выходил и сливал в первые пару раз по 1 минуте, а сейчас не может начать мочиться, а потом делает это по 5 секунд и пошел дальше. На лицо затрудненное мочеиспускание. Есть отдышка (временами).

К вечеру начинает ходить лучше. И дело тут не в расхаживании. Например, вчера мы ехали в машине 4 часа. Он выскочил и пошел, относительно, нормально на хорошее расстояние. А сегодня утром дальше подъезда отойти не смог и походка была в разы труднее.

Вот видео на Youtube десятидневной давности (сейчас еще хуже) - https://youtu.be/4c7HF_Lrh7w

Рентген прикладываю. Есть анализы биохимии, общий и на вирусы. Нематоды выявлены, борелии и неоспоры в низком титре. Сомнительны чума и два штамма лептоспироза.

МРТ сделать в данный момент очень проблематично.

Может ли конский хвост (дегенеративный люмбосакральный стеноз) или миелопатия себя так проявлять? Или тут дело в вирусах? Ведь бореллиоз имеет очень похожие симптомы.

Но ситуация двоякая. С самого детства у него есть признаки поражения позвоночника (иноходь, неправильная постановка лап). Вместе с тем, этим летом/весной я снимал нескольких клещей (и период для 2-3 стадии болезни лайма как раз по времени сходится). И глистная инвазия более чем реальна из-за кормежки сырым мясом.

Помогите, пожалуйста! Что делать дальше. В нашем городе неврологов нет. Начать лечение от бореллиоза? Проколоть кортикостероиды? Его надо хоть как-то стабилизировать, чтобы отвезти на МРТ или КТ.

Кобель, 8 лет, порода - чешский волчак .

Наберусь смелости выразить свое видение ситуации, а врачей попрошу его или поддержать или откинуть.

После укусов клещей у Макса, действительно, появился бореллиоз/неоспороз. Однако организм переборол инфекции. Я помню как в мае-июне я даже водил его в ветклинику из-за резкого ухудшения состояния. Он просто стал очень грустным и много лежал, плохо ел. А через несколько дней все прошло. Тогда мне предлагали сделать анализ на пироплазмоз (помня клещей), но пробивать ухо для анализа крови я отказался. Сошлись на том что это несварение желудка. После того все стало нормально и до сейчас. Я думаю, что инфекция в организме есть в небольшом количестве. Однако из-за глистной интоксикации иммунитет сильно ослаб и бореллиоз/неоспороз взяли верх. Они начали влиять на ЦНС и спинной мозг. Если же победить нематоды - иммунитет снова сможет контролировать инфекции, как и раньше, загонит их в хроническую форму. Такой вариант возможен?

Или же это проблемы позвоночника (конский хвост), на самом деле?
ariusmax вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2018, 15:58   #3
ariusmax
Junior Member
 
Регистрация: 20.08.2009
Сообщений: 75
По умолчанию

как писал, боррелиоз второй раз не подтвердили.
по состоянию на сегодня максу легче, ухудшений нет, но его все равно сильно шатает.

я давал ему дронтал вначале 0,5 таблетки (вторую часть он отказался глотать до укусов), второй раз целую таблетку (через 48 часов). после этого стало немного лучше.


все врачи, с порога, кричат про конский хвост и предлагают мрт. но я отказываюсь от него, потому что мрт без наркоза не делается. у макса и так имеются нврологические проблемы, а общий наркоз даст ему еще большие проблемы и последствия.

ведь причин пареза больше 20 существует от диабетичской нейропатии до глистов (нейроцистицеркоз, например). но все уперлись в самое простое обоснование - конский хвост или грыжа.

макс боли не ощущает, просто не может управлять лапами нормально (нервные импульсы затруднены). плюс такой важный момент: он отлично трусит всем телом (как обычно собаки, например, после ванной) от самого кончика носа до кончика хвоста. при люмбосакральном стенозе (конском хвосте) или грыже разве он мог бы так легко трясти позвоночником???

есть такая мысль, что тут имеем дефицит витамина b12 из-за глистов, которые его истощали и не давали новым полезным веществам всасываться нормально. сейчас я ему колю в12 по 1 мл.
объективно при осмотре имеется атактическая походка, праксимальный парапарез и гипотония мышц бедра. сухожильные рефлексы имеются (оживлены).
ariusmax вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2018, 02:53   #4
Karkela
Moderator
 
Аватар для Karkela
 
Регистрация: 09.02.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 428
Отправить сообщение для Karkela с помощью Skype™
Wink

странно вы лечите собаку, если глистная инвазия, то вы что же, не гнали глистов профилактически до этого времени?! можно было бы использовать диронет, он и от дирофиляриоза как профилактика.
кстати, эта болезнь имеет разные последствия, и разные симптомы.
второй факт, который вызвал у меня недоумение, это то, что вы не исключаете дегенеративную миелопатию путем генетического теста.
по крайней мере, об этом вы ничего не написали.
третья причина недоумения, это то, что вы снимали у собаки клещей, были симптомы пирика, и вы позволили собаке перенести болезнь без лечения, побоявшись соскоба крови с уха для исследования! что в этом ужасного? подтвержденный диагноз и лечение гораздо лучше, чем пустить все на самотек в надежде что соьака выздоровеет сама. это все мифы, что влчаки и дворняжки выживают после заражения пириком. может кто-то и выживает, но какие последствия для внутренних органов будет, никто не знает. кстати, обрабатывали ли вы собаку от клещей? и да, у меня знакомая ветеринар, неделю назад сетовала, что сейчас, когда на прием приводят собаку со странной симптоматикой, она сразу берет кровь и в 4 случаях из 5 подтверждается пирик!
иноходь у влчака при ускоренной ходьбе и медленной трусце считается стандартом. а вот что пес - влчак! - неуклюже двигался, должно было насторожить и нужно было бы начать обследование гораздо раньше. возможно, у него изначально нелады с позвоночником или это следствие какой-то травмы в щенячестве, которую могли и не заметить
сорри за отсутствие заглавных букв, почему-то со смартфона они все пропали при предпросмотре!
Karkela вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2018, 02:59   #5
Karkela
Moderator
 
Аватар для Karkela
 
Регистрация: 09.02.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 428
Отправить сообщение для Karkela с помощью Skype™
По умолчанию

остальное я в личку отправила
Karkela вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2018, 12:18   #6
wolfin
Moderator
 
Аватар для wolfin
 
Регистрация: 22.09.2003
Адрес: Where the wolf lives
Сообщений: 6,095
Отправить сообщение для wolfin с помощью ICQ Отправить сообщение для wolfin с помощью Skype™
По умолчанию

С самого детства у него есть признаки поражения позвоночника (иноходь, неправильная постановка лап).

eto kak poniat, ja to dura dumala cto oni vsie v shagu tak po standartu dolzny chodit, a postanovka perednich lap toze nie kak u vsech. zadnije jesli X eto uze porok samoj sobaki ( silnyje ugly zadnich, skoseny krup naprimer)
__________________
wolfin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2018, 12:22   #7
wolfin
Moderator
 
Аватар для wolfin
 
Регистрация: 22.09.2003
Адрес: Where the wolf lives
Сообщений: 6,095
Отправить сообщение для wolfin с помощью ICQ Отправить сообщение для wolfin с помощью Skype™
По умолчанию

DM bolejet Tolko DM/DM sobaki, eto dolzny znat ( to jest rezultat) kak pri pokupke roditeli uze dolzny byli imiet testy I znat kakije scenki u nich. ( mozna viazat Tolko Dm nositel s DM cistym) tak cto sprosite zavodcika o rezultaty roditelei. Ili sami sdelajte test ( krov ili sliuna ) v laboratoriu 2 nedeli I budete znat on bolejet ili niet. Togda odna diagnoza odpadnet.
o DM mnogo video v youtube s vlcakami s italii jest mozna tam posmotret kak sobaka dvizetsa.
no jesli krov takaja to ja toze za virus
__________________
wolfin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.01.2018, 02:41   #8
ariusmax
Junior Member
 
Регистрация: 20.08.2009
Сообщений: 75
По умолчанию

Каркела, конечно же, я профилактически давал ему Дронтал. Но тут, как я понимаю, глисты, что развились в период 3 месяцев, даже быстрее.
А вообще, после огромного числа походов по ветеринарам... Я не знаю, как у вас или в Европе, но у нас... *** врачи даже осматривать собаку не хотят. Видят походку - это конский хвост, идите на МРТ. А я против мрт, т.к. наркоз оставляет плохие последствия для собаки. Наши врачи либо слишком глупые либо с комплексом бога6 я так сказал и другой диагноз я не рассматриваю.

На днях иду с Максом на УЗИ простаты. Сейчас наиболее вероятный вариант - бактериальный простатит. Но! Состояние резко законсервировалось после дронтала (27 декабря). До того дня систематически ухудшалось, а после таблетки дронтала стало немного улучшаться или возвращаться назад, но без ухудшений.

Я считаю, что здесь бакт. простатит, вызванный (спровоцированный) глистами. Еще момент по поводу наших врачей. Лежал у меня Макс 30го декабря под капельницей реосорбилакта. И у него из члена появилась слизь мутно-зеленого цвета. Я позвал врача, она посмотрела и сказала: это норма, если у собаки выделяется смазка (или как она там назвала это), он просто хочет в туалет. Я же считаю, что это не норма и 9 января пойду на УЗИ. Простатит дает, как симптом, слабость в задних конечностях. А глисты являются переносчиками этих бактерий.

Wolfin. Иноходь норма и потому я не обращал внимание на это с самого детства. Но когда эта иноходь резко переросла в неуклюжесть и заплетающиеся лапы - забил тревогу.

Поповоду пироплазмоза. Я снимал клещей в ветклиниках, не сам. Когда был момент с ухудшением состояния - водил его в клинику. Но что говорить, если даже сейчас, с такими выраженными симптомами, они не могут поставить диагноз, тупо упираясь в болезнь позвоночника. Тогда причин просто для вялости была масса.

Короче, я лечу своего волчака сам. Потому что врачи - бесполезны. Им бы на МРТ загнать и то не факт, что определят что-то. Ну сделали мы рентген лап и что? Один врач говорит - застарелая дисплазия ТБС, другой - не вижу дисплазии вовсе. Полный абсурд
ariusmax вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2018, 13:32   #9
Karkela
Moderator
 
Аватар для Karkela
 
Регистрация: 09.02.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 428
Отправить сообщение для Karkela с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
" и у него из члена появилась слизь мутно-зеленого цвета."
если не льется, а немного - это действительно нормально
но на узи может вскрыться какое-то заболевание, совершенно не связанное с зеленью из члена!
простатит же явление довольно обычное для пожилых кобелей. не удивительно будет, если он до кучи обнаружится.
3 месяца для глистов - да чтоб такие последствия - это в каком же состоянии должна содержаться собака...%%%
или организм был чем-либо ослаблен.
Цитата:
"иноходь резко переросла в неуклюжесть и заплетающиеся лапы - забил тревогу."
у него все четыре заплетаются. а при "конском хвосте" вроде как проблемы должны быть только с задними конечностями. но я точно не знаю - не сталкивалась, ттт.
Цитата:
"я снимал клещей в ветклиниках, не сам. когда был момент с ухудшением состояния - водил его в клинику"
клещей можно снимать самим, и чем быстрее, тем лучше. для этого особого умения не требуется. также по снятому клещу ветклиника не ставит диагноз, больная собака пириком или нет.
а вот при ухудшении состояния нужно срочно вести в клинику и делать анализ на пироплазмоз, если он подтверждается - лечить, тоже чем быстрее, тем лучше, а не пускать дело на самотек.
кто теперь знает, какие последствия для внутренних органов окажутся после перенесенного пирика! и даже, я так понимаю, многократно проявляющегося - сколько раз он болел и чем его лечили, судя по всему, вы не знаете, а по первому посту - будто бы он сам чудесным образом исцелился безо всяких пиростопов или верибенов. ну и что вы ожидаете после этого, что у него последствий никаких не было??
судя по погоде в вашей местности, ваша собака вполне может попутно заболеть пириком и зимой. мы тщательно спасаемся каплями на холку, регулярно раз в 24 дня примерно, а сейчас есть еще бравекто. попутно при выезде-выходе в поля-леса используем репеллентные средства.
сейчас в теплом декабре и начале января у нас полно в москве и области пирика, об этом говорят ветеринары! и многие собаководы сразу при потеплении обрабатывают собак, т.к. клеща можно и не заметить, а пирик цепляют каким-то чудесным образом даже в центре города в середине зимы.
вы как-то очень легкомысленно подходите к этому вопросу.
Karkela вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.01.2018, 17:16   #10
ariusmax
Junior Member
 
Регистрация: 20.08.2009
Сообщений: 75
По умолчанию

Здесь палка двух концов: ежемесячно травить собаку от клещей - убивать ее печень. Также и с глистогонными. Делать это не часто - опасность столкнуться с пироплазмозом и гельминтами.

Сегодня были на УЗИ простаты - все в норме.
Моча в номе, кроме: pH - 7.00 (высшая граница нормы) и плотность понижена - 1,010 (при норме от 1,015) .

А теперь самое главное!
Максу намного лучше! Его походка нормализовалась. В движении он вернулся к показателям до 10 декабря (даты начала болезни). Есть еще проблемы, когда он поднимается (не может опереться на задние лапы) и когда пятится назад.

Я НИ РАЗУ не использовал гормоны или НПВС. Первое улучшение появилось после таблетки Дронтала. Стойкое улучшение (нормальная походка вернулась) после первого же укола Ношпы (всего сделал 5 уколов). Может ли Ношпа лечить пироплазмоз или конский хвост???? Вряд ли.
Плюс я ему начал колоть витамин В12. С сегодняшнего дня добавляю В1, В6.

Вывод: у собаки проблемы неврологического плана. Будь-то глисты или резкий недостаток витамина В (опять же от глистов) или простатит (тоже дает симптом - слабость задних конечностей). Но вылечила (сняла симптомы) - Ношпа. Что это может значить???
ariusmax вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.01.2018, 14:22   #11
wolfin
Moderator
 
Аватар для wolfin
 
Регистрация: 22.09.2003
Адрес: Where the wolf lives
Сообщений: 6,095
Отправить сообщение для wolfin с помощью ICQ Отправить сообщение для wolfin с помощью Skype™
По умолчанию

nie otvetili na vopros kakoj u nievo Dm rezultat? test to imiejetsa? ili chot roditeli s testami?
a to jesli Dm to sevodnia lutce zavtra kaput.

nu ja nie znaju kto tak travit sobak tabletkami- nado ich davit normalno, u menia sobaki 11 10 8 let - nikakich problem nikogda u veta nie byli, glistogonka po grafiku, narkozu toze imieli, no u nas sobaki na DM DW testirovanyje
__________________
wolfin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.02.2018, 22:03   #12
ariusmax
Junior Member
 
Регистрация: 20.08.2009
Сообщений: 75
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от wolfin Посмотреть сообщение
nie otvetili na vopros kakoj u nievo Dm rezultat? test to imiejetsa? ili chot roditeli s testami?
a to jesli Dm to sevodnia lutce zavtra kaput.
Мы не сдавали этот тест


У меня не получается отправить личные сообщения ни вам, ни Каркеле. Поэтому напишу сюда...


Здравствуйте!
Я все еще борюсь с болезнью Макса. Ситуация законсервировалась и не ухудшается, но и улучшений особых нет. Остались только проблемы с походкой, остальных, вроде бы, не наблюдаем (моча идет хорошо, анализы в норме).

Вы же модератор на этом форуме? Я хотел связаться со своим заводчиком, но по базе данных вижу, что он с 2015 года исчез. Также как и другой питомник отца моего Макса. Может, вы подскажите, что случилось с теми собаками? Если у кого-то из них была дегенеративная миелопатия или онкология, думаю, вы бы знали. Может это прольет свет на проблемы Макса?

Я покупал его в питомнике - Leśny kamrat (Więcek, Zdzisław & Agnieszka)
Мать Макса - Asta Agarův les
Отец - Veron z Molu Es

P.s. Сегодня вечером обратил внимание, что у Макса как бы спазм/судорога левой задней лапы. Человеческий невролог назвал это миоклонией. Он лежал, правую лапу руками я свободно сгибал-разгибал, а левая была словно деревянная. Разгибается на вытяжку, но не сгибается вообще. Через время все нормализовалось и лапа начала сгибаться (хуже правой, конечно).

Я сразу же почитал в интернете про миоклонию и вышел на чуму. Миоклония как один из симптомов нервной формы хронической чумы. И что самое страшное: если это чума, Максу противопоказаны иммуностимуляторы и энрофлоксацин (байтрил). А я как раз сейчас купил их и планирую начать использовать, т.к. в простате анализы показали стафилококк, а значит - бактериальный простатит там есть 100%. Чтобы подавить стафилококк - надо использовать энрофлоксацин (и только его, другие антибиотики бессильны). Но при чуме энрофлоксацин противопоказан.

Я запутался окончательно. Мы сдавали тест на чуму еще в декабре и он оказался сомнительным, т.к. выше нормы, но не дотягивал до критических значений. Это может быть и от прививки. А может и хроическая форма чумы...

Изображения
Тип файла: jpg 1212.jpg (22.7 Кб, 7 просмотров)

Последний раз редактировалось ariusmax; 12.02.2018 в 22:10
ariusmax вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +2, время: 19:35.


Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
(c) Wolfdog.org